首页  文件精神  活动动态  通知公告  学习园地  交流讨论  回音壁  意见箱 
相关文章   
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
  读取内容中,请等待...    
关于做好群众路线教育实践活动“整改落实、建章立制”环节工作的通知
2013/12/17  

   

各分党委、党总支(直属党支部):

为切实抓好教育实践活动第三环节“整改落实、建章立制”工作,根据中央和省委有关精神,结合我校实际,现就有关事宜通知如下:

一、基本要求

整改落实、建章立制是教育实践活动取得实效的关键所在,对于深入贯彻落实中央八项规定精神,解决“四风”方面的突出问题,形成践行党的群众路线的长效机制,确保教育实践活动善始善终、取信于民至关重要。抓好第三环节工作,要与学习贯彻党的十八届三中全会精神相结合,与贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》有关精神相结合,要把解决“四风”问题与解决师生实际问题相结合。围绕为民务实清廉要求,抓住整改落实和建章立制两个关键,标本兼治、突出重点,解决师生实际问题,提高办学治校能力。

二、认真组织开展“回头看”( 12 20 日前

认真对照省委高教工委及我校关于教育实践活动学习教育、听取意见和查摆问题、开展批评环节的部署要求,逐项进行“回头看”,真正看出问题、找到差距,不足的要“补课”,不够的要“加把火”,走了过场的要坚决返工重来。

各单位主要围绕“学习教育是否扎实”、“查摆问题是否聚焦”、“自我剖析是否深刻”、“谈心交心是否充分”、“开展批评是否认真”、“边查边改是否见效”等六个方面认真开展“回头看”。

重点看各单位按照学校有关要求制定的学习安排是否落到了实处;看征求意见是否深入,是否紧密联系实际,真正把自己摆进去,找准了问题;看对群众反映强烈的问题是否进行了深入查摆,对照检查材料撰写是否符合要求,是否按照分管(联系)校领导、单位主要负责人提出的修改意见认真完善对照检查材料;看谈心交心是否深入、诚恳;看自我批评是否揭短亮丑,相互批评是否动真碰硬,是否回应了群众反映的问题;看整改措施是否切实可行等。

思想认识仍不到位、没有学深学透的;问题找得不准不实的;查摆分析不深刻,对照检查材料不符合要求,未认真修改完善的;谈心交心不深不透的;自我批评不深不严、相互批评不痛不痒的;能改没有马上改、能做没有马上做以及没有及时建章立制的都要“补课”。

各分党委、党总支(直属党支部)要按照以上要求逐一自查,形成自查报告,并于 12 20 日前 报校教育实践活动领导小组办公室(只报送电子版,报送邮箱:zzb@sust.edu.cn),校纪委也将按照相关要求进行抽查。

三、认真抓好整改落实。

一是着力整改突出问题。校党委将针对查摆出的“四风”问题,紧密围绕师生关切,结合学校实际,按照边学边改、立行立改、开门整改的原则制定《整改方案》,并及时公布。

各单位要紧密围绕学校《整改方案》,结合本单位查摆出的“四风”问题及师生反映的意见建议,深入研究、认真制定本单位整改方案。整改方案要目标明确、措施具体、责任明晰、针对性强。整改方案要有时间表,明确责任人和办理单位(或个人)。要实行开门整改,主动接受群众监督,确保学校本单位整改方案不折不扣落到实处,取得实效,努力把解决“四风”突出问题与提高服务师生能力结合起来,提高师生满意度。

处级党员领导干部(含二级单位党员助理)针对查摆出的问题也要也要结合个人思想和工作实际,认真分析研究,制定切实有效整改措施。

二是着力抓好专项整治。学校将围绕机关作风、校园安全、服务保障等三项内容开展提升学校管理服务水平的专项整治活动,具体工作方案由相关部门负责研究制定。

各单位还应针对群众最反感、反映最强烈的“四风”问题,确定各自的专项整治重点,加大整治力度,做到有专门方案,有推进措施,有监督检查,务求取得实效。

四、切实加强建章立制( 2014 1 10 日前

各单位要根据校党委的统一安排,积极按照体现群众意愿、体现改进作风、体现提高效率、体现工作规律的要求,以辩证唯物主义态度和改革创新精神建制度、立规矩。要以建立健全工作制度、管理制度、考核制度和督促检查制度作为重要内容,进一步完善已有制度,制定新制度,废止不适用的制度。制度建设要务实管用、配套衔接,防止内容繁杂、空洞无物,确保建立的制度可执行、可监督、可检查、可问责。

各单位要根据学校《整改方案》提出的目标任务和本单位工作需要,切实制定本单位制度建设计划,计划应列出本单位现有制度,拟修改完善的制度,计划从哪些方面进行修订及计划新建的制度等内容,并提出具体时间安排。

五、加强组织领导

1、高度重视、领导带头。要牢固树立关键在落实的思想,用过硬的措施、管用的办法,扎实推进整改落实、建章立制工作,防止只说不做、虎头蛇尾,确保不虚、不空、不偏、不走过场。各单位主要负责同志作为制定整改措施、建章立制的主要负责人,既要抓好领导班子的整改,又要督促班子成员搞好个人和分管工作的整改,要身体力行,防止产生开了民主生活会就等于“闯关”成功可以万事大吉的错误思想,做到直面问题,真整真改,树立标杆,带头整改。

2、明确责任、务求实效。制定整改措施、建章立制要明确任务,细化分工,要制定时间表,夯实责任。领导小组办公室和纪委办公室将适时跟进,加强监督检查,确保整改措施落到实处,建章立制稳步推进,以整改实效和建章立制的实际成果取信于民。

3、注重宣传、加强引导。各单位要认真总结、宣传和交流整改落实、建章立制的好经验好做法。注重宣传教育实践活动中涌现出来的先进典型,使广大党员、干部学有榜样,行有示范。要继续通过专题网页等舆论阵地积极宣传报道教育实践活动,进一步加强在专题网页“回音壁”专栏对学校和各单位针对群众反应突出问题的整改措施和成效的宣传报道,注重对教育实践活动的理论提升和研讨,为践行党的群众路线、密切党群干群关系营造良好氛围。

各单位整改方案、制度建设计划及处级党员领导干部(含二级单位党员助理)整改措施,经分管(联系)校领导审阅后,在一定范围予以公布。以上材料报送领导小组办公室(纸质版、电子版同时报送,电子版报送邮箱同上)的时间为 12 20 之前。

校群众路线教育实践活动领导小组办公室(代章)

2013 12 13

关闭窗口