首页  文件精神  活动动态  通知公告  学习园地  交流讨论  回音壁  意见箱 
相关文章   
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
  读取内容中,请等待...    
关于召开专题组织生活会及开展2013年民主评议党员工作的通知
2013/11/12  

陕科大党组〔201322

 

各分党委、党总支(直属党支部):

为深入开展党的群众路线教育实践活动,强化党员的群众观念、党性观念和宗旨意识,加强和改进党的作风建设,根据《关于印发〈中共陕西科技大学委员会深入开展“查摆问题、开展批评”环节的具体安排〉的通知》(陕科大党组〔201320)要求和部署,学校决定在全校各基层党支部中召开一次以“深化群众路线认识,查摆问题促发展”为主题的专题组织生活会,并结合专题组织生活会的开展进行2013年民主评议党员工作。现将有关事项通知如下:

一、活动范围

1、全体党员在组织关系所在党支部参加专题组织生活会和民主评议党员活动。

2、各单位已参加作风建设民主评议的党员领导干部,不再作为被评议对象参加本次民主评议党员活动。

二、方法步骤

专题组织生活会及民主评议活动以党支部为单位进行,由各分党委、党总支(直属党支部)负责组织实施。具体步骤如下:

1、积极开展学习动员。在前一段学习的基础上,组织党员深入学习《党章》、党的群众路线教育实践活动等有关文件及领导讲话精神、民主评议党员等文件材料,进一步提高践行群众路线、开展批评与自我批评的自觉性,明确民主评议党员工作的目的、方法和步骤。

2、认真撰写自我剖析材料。党员按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,认真撰写自我剖析材料。自我剖析材料要开门见山、直奔主题、内容具体、重点突出、剖析深入、整改切实,要针对宗旨意识、精神状态、组织纪律、作风建设、学习工作等方面存在的问题,把自己摆进去,认真进行自我剖析,寻找差距,分析原因,明确整改方向。

3、召开专题组织生活会。专题组织生活会以党支部为单位进行(党员人数较多的党支部可以党小组为单位进行),由党支部书记(党小组组长)主持,共3项议程:

1)党支部书记(党小组组长)带头,全体党员逐一对照自我剖析材料,做自我批评。支部其他党员开展批评帮助。自我批评既要联系自己的身份和岗位职责,又要联系成长进步经历,既要从学习、工作中找差距,又要从思想上、党性上找差距,深刻检查剖析问题根源。相互批评要实事求是,不搞避实就虚,既要解决问题又要团结同志。

2)党支部书记(党小组组长)做总结讲话。

3)各院(部)处级党员领导干部(含二级单位助理)要参加指导联系党支部的专题组织生活会,对开展批评与自我批评的情况进行评价,并对进一步加强党员教育管理提出要求。各分党委、党总支要委派有关负责老师参加指导学生党支部专题组织生活会。

机关各党支部专题组织生活会可与处级党员领导干部(含二级单位助理)对照检查、开展自我批评民主生活会合并进行。

4、开展民主评议党员活动。在召开专题组织生活会进行批评与自我批评后,随即进行民主评议党员环节。与会党员根据党员个人自我剖析、现实表现,结合开展批评与自我批评的情况,对全体党员做出“好、一般、较差”三个档次的总体评价。

开展党内互评的同时,还要采取适当的方式(如召开座谈会、民意测评、邀请群众列席组织生活会等方式),征求党员所在部门、系(教研室、办公室)、班级等党外群众对每个党员的意见,并进行民主评议。民主评议党员测评表(党员互评、群众测评)见附件1

5、组织考察。党支部召开支委会,综合“自我剖析、党员互评、群众评议”等情况,对每位党员进行综合评价,提出评议的初步意见,认定优秀、合格、不合格三个档次,并提出今后努力方向。然后将党支部委员会的初步意见提交党员大会讨论,按照少数服从多数的原则,形成正式组织意见,向党员反馈。

6、表扬和处理。经评议认为表现优秀、发挥作用突出的党员,可由党组织通过口头或书面形式进行表扬,并作为推荐党内各类评优、表彰先进的依据;经评议认为是不合格的党员,应区别不同情况,提出妥善处理意见,并按照有关规定进行处理,处理结果报校党委组织部。

预备党员参加民主评议,评议内容、要求和方法步骤均同于正式党员。但是,在表彰处理阶段,与正式党员的对待有所不同。由于预备党员在预备期中,正在接受组织考察教育,还没有取得正式党员的资格,因此不宜被评为优秀党员。对预备党员中表现突出的,可给予口头表扬或奖励。

三、相关要求

1、专题组织生活会和民主评议党员是党内建设的一项重要制度,是对党员进行经常性教育、管理和监督的有效途径之一。各分党委、党总支(直属党支部)要高度重视,周密部署安排,精心组织实施,加强具体指导。

2、各党支部要切实抓好每一环节的工作,把思想教育贯穿专题组织生活会和民主评议党员工作始终,严肃认真开展批评与自我批评,及时梳理归纳并反馈党员群众对每位党员的意见建议,抓好整改落实,确保活动质量,进一步加强党员教育管理。

3、学生党支部的专题组织生活会,要围绕坚定理想信念,践行群众路线,继承和发扬党的优良传统,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的主题进行。民主评议具体内容,由各院(部)党总支根据本单位学生党员教育管理实际制定。离退休党员专题组织生活会和民主评议工作由离退休处党总支根据工作实际做出统一安排。

4、各分党委、党总支(直属党支部)请于1210前将本单位专题组织生活会开展情况报告与民主评议党员结果汇总表(见附件2),一同报校群众路线教育实践活动领导小组办公室。

附件:

1、民主评议党员测评表(党员互评、群众测评)

2、民主评议党员结果汇总表

 

特此通知。

 

 

 

校群众路线教育实践活动领导小组办公室(代章)

20131111

 

附件【附件2:民主评议党员结果汇总表.doc已下载
附件【附件1:民主评议党员测评表(党内互评、群众测评).doc已下载
关闭窗口