首页  文件精神  活动动态  通知公告  学习园地  交流讨论  回音壁  意见箱 
相关文章   
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
  读取内容中,请等待...    
关于切实开好专题民主生活会的通知
2013/11/12  

   

各分党委、党总支(直属党支部):

开好专题民主生活会,是搞好教育实践活动的关键举措,是查摆问题、开展批评环节工作的重中之重,对查找问题,明确整改方向具有重要意义,专题民主生活要以为民务实清廉为主题;以“建设什么样的高校,建设什么样的教师队伍,培养什么样的学生”为核心任务;以“发扬延安整风精神,反对‘四风’,服务群众”为重点内容。按照上级有关意见和精神,结合我校实际,现就我校切实开好专题民主生活会有关事宜通知如下:

一、时间安排

从通知下发之日起至 20131130左右完成。

二、组织形式

校级领导班子专题民主生活会由校党委组织召开,参会范围为党政领导班子成员、党委委员、校长助理及部分部门主要负责人。校级党员领导干部在专题民主生活会上逐个进行对照检查,互相开展批评,其他参会同志也可对领导班子及其成员提出意见或建议。

二级单位专题民主生活会由各分党委、党总支(直属党支部)具体安排,组织召开,各学院(部)、咸阳校区管委会、图书馆(档案馆)、后勤服务集团、附属中学、镐京学院领导班子对照检查及处级党员领导干部(含二级单位党员助理,下同)对照检查、开展批评在专题民主生活会上进行;其他机关部门领导班子对照检查及处级党员领导干部对照检查、开展批评在所属党支部专题组织生活会上进行。

各学院(部)领导班子专题民主生活会参会范围一般为领导班子全体成员、系(教研室、实验室、办公室)主任代表;

咸阳校区管委会、图书馆(档案馆)、后勤服务集团、附属中学、镐京学院领导班子专题民主生活会参会范围一般为领导班子全体成员、所属部门(中心、科室)主要负责人代表。

其他机关部门专题组织生活会由支部全体党员参加,处级非中共党员领导干部一般也应参加本部门专题组织生活会。

非中共党员领导干部和其他同志参加会议,可对领导班子及其成员提出意见或建议。

三、前期准备

1.加强学习。要按照我校深入开展“查摆问题、开展批评”环节的《具体安排》有关要求,切实抓好学习讨论,为开好高质量专题民主生活会(及机关部门专题组织生活会,下同)打牢思想基础。

2. 继续征求意见,注重分析研究。继续做好意见的征集工作,特别是围绕“四风”方面的意见征集,同时,针对高教工委督导组反馈的意见和学校经过多次征集到的意见和建议,认真分析研究,注重从群众反映的具体问题中查摆“四风”问题。

3.扎实开展谈心谈话活动。在深入学习、吸纳意见建议的同时,校党委主要负责同志与党委成员逐一谈心,党政班子成员之间也要主动谈心,每个成员与分管部门和联系单位的主要负责人也要谈心谈话。

各二级单位按照《具体安排》有关要求,扎实开展谈心谈话活动。

谈心谈话的主要内容是主动征求对方意见,谈心谈话要态度虚心、开诚布公、既要相互肯定优点,又要相互开展批评。对生活会上拟提的批评意见,一定要提前在谈心中沟通。

4.认真撰写对照检查材料。领导班子对照检查材料,主要包括遵守党的政治纪律和贯彻中央八项规定情况,“四风”方面存在的问题及其具体表现,产生“四风”问题的原因剖析以及整改落实、建章立制的思路和措施,提高领导班子解决自身问题能力的新要求。

处级以上党员干部对照检查材料,主要包括遵守党的政治纪律情况,贯彻中央八项规定精神、转变作风方面的基本情况,“四风”方面存在的问题及具体表现,对群众所提意见及有关问题的检查与说明,产生问题的原因分析,今后的努力方向和改进措施,对本部门本单位领导班子作风情况的总体评价(着重是批评性意见)及对班子成员的意见建议。

对照检查材料要开门见山、直奔主题,内容具体、重点突出,剖析深入、整改切实,尽量精简正面评价的话语。

5、把好对照检查材料审阅关

按照我校深入开展“查摆问题、开展批评”环节的《具体安排》有关要求,校领导将对分管(联系)单位领导班子和主要负责同志的对照检查材料进行审阅。各单位主要负责同志要对本单位领导班子对照检查材料严格把关,并负责对本单位副职(含助理)对照检查材料的审阅把关工作。

四、主要内容

1.聚焦“四风”,认真开展对照检查。专题民主生活会上,领导班子成员要以“省委常委班子专题民主生活会情况的通报”为镜子,紧扣会议主题,聚焦“四风”认真对照检查,围绕撰写对照检查材料所要求的内容,逐条查摆。对照检查要做到“七个防止”:防止不聚焦,防止缺项,防止剖析不深,防止整改措施不实,防止对群众意见不回应,防止对有关问题不说明,防止对班子集体和成员不提批评意见。

2.以整风精神,开展批评与自我批评。要把整风精神体现在专题民主生活会上,本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的精神,以严格党内生活、坚持党性原则基础上的团结为指导思想;针对领导班子和个人“四风”方面存在的问题,坚持正确开展批评和自我批评,自我批评既要从分管工作上查摆问题,又要积极分担班子问题的责任,既要联系现在的身份和岗位职责,又要联系成长进步经历,既要从工作中找差距,又要从思想上、党性上找差距,从世界观、人生观、价值观深刻检查剖析问题根源。互相批评要开门见山,直奔主题,既要有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又要有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐,既反对无原则的一团和气,也反对无原则的纷争;班子成员间对别人必须要有批评意见,对自己必须要有正确对待批评意见的表态。

五、其他要求

1.主要步骤和程序。校级领导班子专题民主生活会结束后,校领导将参与并指导分管(联系)单位专题民主生活会,各单位处级党员领导干部也要切实做好对联系党支部召开专题组织生活会的指导工作。

专题民主生活会由各级党组织主要负责同志主持,共四项议程:

1)领导班子对照检查,由各级党组织主要负责同志(或机关部门主要负责人)代表领导班子对照检查,然后班子成员逐个发表意见。

2)班子成员对照检查、开展批评。首先由党组织书记或机关部门主要负责同志带头对照检查,作自我批评,班子成员开展批评帮助,然后,其他班子成员逐一进行。

3)参会校领导对分管(联系)单位专题民主生活会尤其是开展批评和自我批评情况进行评价,并对进一步加强领导班子、机关部门作风建设提出要求。

4)党组织主要负责同志总结发言。

2.以钉钉子精神抓紧整改落实。根据专题民主生活会上查摆出来的问题,领导班子和成员都要逐项研究,制定整改方案,明确责任单位、责任人,制定任务书、时间表,一个一个加以整改,力争尽快取得看得见、摸得着的效果,各单位要及时汇总本单位解决群众反映问题的情况,并及时报送校教育实践活动领导小组办公室,解决一项报送一项。领导小组办公室将通过我校群众路线教育实践专题网页“回音壁”专栏,及时通报学校和各单位解决群众反映问题的情况,以实际行动回应群众关切,接受群众监督,推进整改落实。开展“四风”突出问题专项治理,通过重点整治,推动作风整体好转。

3.及时通报情况。各级领导班子专题民主生活会情况,将在一定范围内予以通报,再次听取群众意见

4.校级领导班子专题民主生活会的时间安排与工作进度:

1 20131127-28日,召开专题民主生活会;

2 20131210日前 ,形成校级领导班子专题民主生活会总结报告,经高教工委第五督导审阅后,上报省委高教工委教育实践活动办公室。

各单位要按照通知要求,提前安排本单位专题民主生活会,并报送校教育实践活动领导小组办公室(只报送电子版,报送邮箱:zzb@sust.edu.cn)。各单位要认真总结本单位专题民主生活会情况,形成总结报告,经分管(联系)校领导审阅后于 2013 1210日前 报送校教育实践活动领导小组办公室(纸质版、电子版同时报送,电子版报送邮箱同上)

    特此通知。

 

校群众路线教育实践活动领导小组(代章)

2013 1111

关闭窗口