关于学习宣传贯彻习近平总书记五四重要讲话精神的通知
2013/09/19

各分党委、党总支(直属党支部):

5月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国航天科技集团公司中国空间技术研究院,参加“实现中国梦、青春勇担当”主题团日活动,同各界优秀青年代表座谈并发表了重要讲话。习近平总书记的重要讲话,思想深刻,内涵丰富,语重心长,情真意切,对于当代青年健康成长、推动新时期共青团事业新发展意义重大,是做好青年工作的纲领性文件。

按照教育部、省委的统一部署,学校党委决定,在全校师生中深入开展学习宣传贯彻习近平总书记五四重要讲话(下称“讲话”)精神活动,把组织引导广大青年师生认真学习宣传贯彻“讲话”精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务。

一、把握精神实质,拓展学习内容。“讲话”充分肯定了当代青年的远大志向、精神风貌、意志品格和思想境界,全面揭示了实现中国梦与当代青年的密切联系,尤其是“五个一定要”的殷切希望,为广大青年指明了建功成才的根本途径,是“讲话”的精神实质所在。学习“讲话”,既要原原本本,又要拓宽学习内容,要把“讲话”与党的十八大精神、习近平同志关于中国梦一系列重要讲话精神结合起来,与学习习近平总书记给北京大学考古文博学院2009 级本科团支部全体同学的回信以及省委书记赵正永同全省各界优秀青年代表座谈的讲话和他在陕西日报发表的关于《加快三个陕西建设为实现中国梦做贡献》的署名文章结合起来,把“中国梦”、“陕西梦”与陕科大的“育才梦”、青年学生的“成才梦”结合起来,丰富学习内容,深化学习效果。

二、加强组织领导,兴起学习热潮。各分党委、党总支(直属党支部)要围绕立德树人这一根本任务,在学习贯彻“讲话”精神的广泛性、参与性、持久性上下功夫,创新方式方法,精心设计学习形式和平台,要把“讲话”精神的学习领会作为近期二级单位中心组理论学习和教职工思想政治学习的重要内容之一,安排专题学习,开展思想讨论,凝聚思想共识。尤其是要重点抓好青年教师的学习,强化思想引领,推进师德师风建设,不断增强青年教师对中国特色社会主义的理论认同、政治认同和情感认同,发挥好青年教师在大学生思想政治教育中的重要作用;学工部、校团委要广泛开展专题报告会、宣讲会、座谈会、主题团队日等活动,通过专家辅导、交流讨论等形式,帮助青年学生全面理解、准确领会“讲话”精神;各学院团组织要运用网络、微博、微信等新媒体,针对不同青年群体特点,开展微博编创、微访谈、微话题讨论等活动,传播“讲话”精神,推动面上的学习,吸引广大青年师生参与互动,引导青年师生树立正确的世界观、人生观、价值观,凝聚实现“中国梦”的强大精神力量。

三、增强使命意识,积极投身社会实践。广大青年师生要积极把学习“讲话”精神与贯彻落实党的十八大精神、“我的中国梦”主题教育、党的群众路线教育实践等活动以及推进我校教育事业内涵式发展的要求结合起来,把学习“讲话”落实到大学生社会实践、青年教师思想政治教育、校园文化建设、“学雷锋”活动常态化等实践环节中去,讲政治、树正气、比奉献、做楷模,在实现“中国梦·陕西梦·科大梦·我的梦”的丰富实践中受教育、长才干、做贡献。

四、广泛宣传,深化影响。各相关单位要重视宣传贯彻“讲话”活动的宣传,抓细节、抓特色、抓实效,积极联系党委宣传部开展先进典型推选工作,扩大影响,传播正能量,营造浓郁的学习氛围。

附件:

1.习近平同志在同各界优秀青年代表座谈时的讲话

2.习近平总书记给北京大学考古文博学院2009 级本科团支部全体同学的回信

2013年5月17日