首页  文件精神  活动动态  通知公告  学习园地  交流讨论  回音壁  意见箱 
相关文章   
当前位置: 首页>>活动动态>>正文
 
  读取内容中,请等待...    
校领导班子专题民主生活会召开
2013/10/29 文/宣传部 图/赵志强 

专题民主生活会是本次教育实践活动的关键环节,也是确保教育实践活动取得实效的重要举措。按照学校教育实践活动具体安排,11月28日,学校召开领导班子专题民主生活会。省委高教工委常务副书记董小龙莅会指导,省属高校第五督导组组长郑志飚、副组长张锋及全体成员参会督导。党委书记潘中伟主持会议,校长沈一丁和其他党政领导班子成员出席会议。不担任校级领导职务的校党委委员,党委办公室、组织部、宣传部、校工会负责人也参加了会议。

潘中伟首先代表校领导班子作对照检查发言。校领导班子在对照督导组反馈,以及在调研中征求到的群众意见基础上,共查摆了4个方面26个相对突出问题。并从理论学习、党性修养、宗旨意识、开展批评与自我批评、发扬艰苦奋斗优良传统、进取精神和创新意识等方面剖析了“四风”问题存在的根源;同时,结合学校实际,提出了今后努力方向和改进措施。随后班子成员结合各自工作实际,对校领导班子提出了改进和加强作风建设的具体建议。

在个人对照检查发言中,潘中伟、沈一丁等10名同志先后检查总结了个人遵守党的政治纪律、贯彻中央“八项规定”精神、转变作风等方面的情况,查摆了个人存在的“四风”问题及表现,着重从主观上剖析问题产生原因,作了认真诚恳的自我批评。校领导班子成员开门见山,坦诚直言,相互提出了批评建议意见。大家表示,这次民主生活会以整风精神开展批评和自我批评,触动很大,收获不小,对班子进一步牢固树立宗旨意识和群众观念,切实改进工作作风大有裨益。

郑志飚代表督导组对这次专题民主生活会进行了点评。他认为陕西科技大学领导班子专题民主生活会开的认真、严肃、成功,是一次高质量的民主生活会。这次民主生活会有三个特点:一是前期准备工作非常充分,学习早、调研早、了解问题早、解决问题早,做到了边学习边调查边整改,为民主生活会的成功召开奠定了扎实基础。二是民主生活会开得严肃认真、真挚坦诚,能够有针对性地开展批评和自我批评,体现出领导班子思想上高度重视。三是能从学校全局和长远发展的高度出发,特别是潘书记代表领导班子集体作的对照检查,查摆问题全面、剖析原因深刻,整改明确、措施具体,会议开出了水平,开出了效果,对全校群众路线教育实践活动水平的整体提升起到了重要的促进作用。他还对我校教育实践活动下一步工作提出了指导性意见。

董小龙代表省委高教工委讲话,对我校领导班子专题民主生活会给予充分肯定。他指出,陕西科技大学校领导班子高度重视、准备充分,工作起步早、抓得紧,能够把学习和整改一体化;批评与自我批评开门见山、直奔主题,剖析比较深刻;整改措施具体务实,“看的见、抓得住”,有利于实施和接受全面监督。总体来看,这次专题民主生活会质量高、氛围好,符合省委和高教工委要求,达到了预期目的。他希望校党委认真做好专题民主生活会有关后续工作,全力抓好整改落实,把开展教育实践活动同完成好当前学校工作各项重点任务紧密结合起来,着力抓好学校的发展规划、建章立制、学科建设、人才培养和科技创新,在推进中心工作中深化活动,借活动之力破解工作难题,确保教育实践活动真正取得实效。

潘中伟对本次民主生活会作了总结。他认为,这次班子民主生活会有六个方面的收获:一是比较深入地联系学校工作实际和个人思想、工作实际,查摆了班子和个人存在的“四风”问题;二是对群众所提的意见有回应、有反思,态度认真、诚恳;三是班子成员能坦诚地向组织说明个人应当说明的问题;四是着重从主观上剖析了产生“四风”问题的原因;五是提出了班子和个人的努力方向及整改措施;六是对班子、对个人大胆正确地开展批评,使大家又经受了一次党内政治生活的锻炼。

潘中伟分析班子专题民主生活会取得收获的主要原因有:一是省委和高教工委部署得当、方向明确、要求具体,使得我们的工作能够有所遵循;二是督导组精心指导、认真把关,全力帮助;三是学校班子高度重视、严格要求,班子成员积极努力、踏实认真,特别是我们举行了两次专题学习讨论和班子对照检查材料的两次集中讨论,使大家感到受教育、有收获;四是本次活动得到了全校上下的关心和支持,师生员工提出了不少好的意见建议,尤其是党委组织部和党委办公室的同志做了大量艰苦细致的具体工作。他还指出了班子专题民主生活会有待改进提高的一些问题。

潘中伟强调,校领导班子要认真贯彻习近平总书记参加河北省委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,要自觉纠正开了民主生活会就等于“闯关”成功,可以万事大吉的错误认识。在下一步工作中按照高教工委和督导组的要求,对这次会议上查摆出的问题逐项研究,细化解决方案,深化专项治理,严格纪律约束,以“钉钉子”的精神抓好“整改落实、建章立制”环节的各项工作,用新成效促新发展。

会议决定,近期要在一定范围内通报班子民主生活会的情况,再次听取群众意见;同时班子成员要深入指导好分管(联系)单位的专题民主生活会和专题组织生活会。

省委高教工委常务副书记董小龙莅会指导

省属高校第五督导组组长郑志飚点评

党委书记潘中伟总结发言

关闭窗口