首页  文件精神  活动动态  通知公告  学习园地  交流讨论  回音壁  意见箱 
相关文章   
当前位置: 首页>>活动动态>>正文
 
  读取内容中,请等待...    
陕西高教纪工委副书记王世森来我校作党风廉政教育专题报告
2013/09/17 文/宣传部 何慧丽 图/宣传部 刘光尧 

根据我校群众路线教育实践活动《实施办法》有关部署和干部培训班相关安排,我校干部培训班——党风廉政建设专题报告会于9月16日下午在教三102举行,特邀陕西高教纪工委副书记王世森做了题为“加强党风廉政建设,开展群众路线教育实践活动,保持党的纯洁性”的专题报告。全体科级以上干部参加了会议。报告会由纪委书记温峰主持。

王世森在报告中论述了开展群众路线教育实践活动的重要性、目标、任务、要求和三个环节,系统回顾了中国共产党90多年反腐倡廉的历程及经验,结合自己多年来纪检战线工作经验,深入分析我省高校面临的反腐倡廉建设的形势和任务,并就加强党风廉政建设,保持党的纯洁性三个方面进行了详细阐述。

首先,王世森向大家介绍了中国共产党建党初期、新中国成立前后、全面建设社会主义时期、文革时期、改革开放和社会主义现代化建设时期等各重要历史阶段我党开展反腐倡廉建设的工作和特点,重点就各时期反腐倡廉的制度、组织及作风建设等一系列重大举措作了说明。

其次,在讲到目前我省高校反腐倡廉建设的形势和任务时,他强调,我们面临的反腐败形势依然十分严峻,反腐倡廉建设任务仍然十分繁重。报告中,王世森结合近年来全国尤其是我省高校的一些真实案例进行深入剖析,深入阐释了高校反腐败工作呈现出的新情况、新问题、新特点,再次强调了高校反腐倡廉建设和规范财务工作的重要性。报告中列举的发生在高校内的真实案例对与会的党员干部起到了警示教育作用,使每位党员干部清醒认识到必须要筑牢道德防线和法纪防线,做到警钟长鸣。

最后,王世森就认真贯彻十八大精神,加强党风廉政建设,开展群众路线教育实践活动,保持党的纯洁性,提出了七点要求:一是认真执行党风廉政建设责任制,以“强大合力”保纯洁;二是加强防腐教育,以“拒绝腐败”的思想保纯洁;三是完善制度,以“防范腐败”的制度体系保纯洁;四是强化监督,以“威慑腐败”的监督保纯洁;五是加强作风建设,以“清廉务实”的作风保纯洁;六是严肃查办案件,以“惩治腐败”的高压保纯洁;七是加大专项治理,以“践行宗旨”的惠民政策保纯洁。总之,“反腐倡廉,警钟长鸣”。我们全党都要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

纪委书记温峰做了总结讲话。他指出,王书记的报告高屋建瓴、内涵丰富、深入浅出,全面体现了中央和省委关于党风廉政建设的最新要求,为我校进一步加强党风廉政建设指明了方向。他要求,广大党员干部要积极参与到党的群众路线教育实践活动中去,认真贯彻落实中央八项规定,加强反腐倡廉建设,为民务实清廉,转变工作作风,不断提升服务能力和水平。一要切实加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,坚定理想信念,保持党的先进性和纯洁性,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。不断提高思想素质,强化党性修养,抵制诱惑,时刻牢记把权力放进制度的笼子里。二要树立正确的权力观、利益观。正确对待个人的名誉、地位、利益等问题,以人民群众利益为重,坚决反对以权谋私。三要切实增强廉洁自律意识。强化自我约束意识,增强自身的道德力量和自控能力。强化自觉接受监督的意识。四要求真务实,真抓实干,杜绝脱离实际、心浮气躁、工作不实的问题,每项工作都要务求实效。五要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,不断筑牢思想道德防线,在各自的工作岗位上严格履行职责,慎独、慎微、慎初,慎小事,防微杜渐,以实际行动推进学校反腐倡廉建设,全面推动学校各项事业健康发展。六要切实谋划出符合部门实际的党风廉政建设工作新思路、新举措,推动党风廉政建设迈上新台阶,为把我校建设成高水平、有特色的教学研究型大学贡献力量!

王世森简介

王世森,现为省教育纪工委副书记,西安交通大学廉政研究所案件研究室主任。主管全省高校审计和案件检查工作,有着多年的高校案件检查工作经历,主持核查陕西省高校党员干部违法违纪案件300多起,是我省教育系统党风廉政研究方面的知名专家,对党员干部违法违纪问题有着深入的理论研究和对策探索。

长期以来,王世森结合自己的工作实际,在全省范围特别是教育系统进行警示教育宣传,做党风廉政建设和反腐倡廉报告220场次。报告理论水平高、案例丰富、语言幽默、教育效果好。

王世森曾被评为全国教育系统和全省纪检监察先进工作者。

关闭窗口