首页  文件精神  活动动态  通知公告  学习园地  交流讨论  回音壁  意见箱 
相关文章   
当前位置: 首页>>文件精神>>正文
 
  读取内容中,请等待...    
关于印发《中共陕西科技大学委员会深入开展党的群众路线教育实践活动实施办法》的通知
2013/10/28  

各分党委、党总支(直属党支部):

《中共陕西科技大学委员会深入开展党的群众路线教育实践活动实施办法》已经校党委研究同意,现予印发,请各单位认真贯彻执行。

特此通知。

附件:《中共陕西科技大学委员会深入开展党的群众路线教育实践活动实施办法》

中共陕西科技大学委员会

2013年9月10日

中共陕西科技大学委员会深入开展

党的群众路线教育实践活动实施办法

为深入贯彻党的十八大精神,根据省委高教工委《关于印发<中共陕西省委高教工委深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案>的通知》(陕高教组〔2013〕4号)精神,结合学校实际,现就全校深入开展党的群众路线教育实践活动提出如下实施办法。

一、指导思想与总体要求

本次群众路线教育实践活动的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以“坚持党的群众路线,办好人民满意教育”为主题,以为民务实清廉为主要内容,以处级以上领导班子和领导干部为重点,全体党员干部及广大师生党员积极参与,切实加强党员干部的马克思主义群众观点和党的群众路线教育,紧密围绕学校中心工作,以整风精神坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决师生反映强烈的突出问题,提高领导班子和领导干部服务师生的能力和水平,为进一步推进我校高水平、有特色教学研究型大学建设,推进我省高等教育事业科学发展,为建设富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西提供坚实人才保障和智力支持。

活动开展过程中要始终贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。

“照镜子”,主要是对照党章、查找差距。“正衣冠”,主要是正视问题、改正缺点。“洗洗澡”,主要是听取意见、开展批评与自我批评。“治治病”,主要是对症下药、治病救人。核心是解决突出问题、密切党群干群关系。

活动开展过程中要始终坚持领导带头和群众参与。

校级领导干部要带头学习调研,带头听取意见,带头开展谈心,带头开展批评和自我批评,带头进行整改。党员领导干部及全体党员要围绕工作和学习实际,从自己做起、从现在做起,积极参与活动。

坚持开门搞活动,要在前期调研工作的基础上,进一步采取多种形式,有针对性,更加深入、更加广泛地听取意见,并对意见建议认真研究,制定或完善整改措施。整改任务书和时间表,要向群众和师生公示;整改方案和结果,要在一定范围公布。整个活动要让群众监督,适时组织党员群众对解决突出问题、改进作风情况进行民主评议,使活动成为群众支持、群众检验、群众满意的民心工程。

二、目标任务与主要内容

教育实践活动的目标任务是:通过深入开展党的群众路线教育实践活动,教育引导广大党员干部牢固树立群众观点,大力弘扬优良作风,集中解决突出问题,切实保持清廉本色,使党员干部思想认识进一步提高、工作作风进一步转变、团结干事的能力进一步提升,更好地推动学校各项事业向前发展。

群众路线教育实践活动主要围绕以下内容开展:

1.反对“四风”。在反对形式主义方面,着重解决文山会海、作风漂浮、脱离实际、心浮气燥、工作不实的问题;在反对官僚主义方面,着重解决宗旨意识淡漠、独断专行、脱离群众、推诿扯皮、在群众利益上不维护不作为的问题;在反对享乐主义方面,着重解决不思进取、吃喝玩乐、贪图享受、追逐名利、精神懈怠的问题;在反对奢靡之风方面,着重解决思想颓废、吃拿卡要、铺张浪费、以权谋私的问题。

2.贯彻整风精神。坚持正面教育为主,拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑、动真碰硬,对作风方面存在问题的党员干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理。

3.加强制度建设。认真梳理现有制度,对贯彻群众路线的已有制度,经实践检验行之有效的要继续坚持;不适应新情况的要抓紧修订完善。研究制定新制度,注意总结活动中的经验做法,制定出台加强作风建设的具体制度和规定。严格落实制度,强化制度建设和执行力,注重建立长效机制。

三、步骤方法

按照省委高教工委部署,我校党的群众路线教育实践活动从2013年9月中旬正式启动,2013年12月底基本完成。

开展活动过程中要着力抓好以下三个环节。

学习教育、听取意见(2013年9月中旬—10月中旬)。重点是搞好学习宣传和思想教育,广泛听取师生群众的意见。

1.召开动员大会。校党委书记作动员报告,深入进行思想发动,作出工作部署。让全校党员干部和广大群众深刻领会开展教育实践活动的重要性和紧迫性,明确目标任务、总体要求、方法步骤,为开展活动做好思想准备、打牢思想基础。

2.开展学习培训。紧紧围绕树立宗旨意识、群众观念,采取中心组集体学习,举办处、科级干部培训班以及个人自学等方式深入开展学习培训活动。主要学习内容为:《党章》、党的十八大精神,中国特色社会主义理论体系,党的历史,习近平总书记关于“中国梦”的一系列重要论述特别是在党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话精神,省第十二次党代会和省委有关文件精神;《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《论群众路线》等学习资料。并有针对性地开展专题讨论。

处、科级干部培训班采取专题讲座、网络视频学习、分组讨论等形式开展,处级干部培训有针对性地安排了党的群众路线,提高高等教育质量和保密规定、经费使用管理、出国出境注意事项等业务知识专题学习培训课程;科级干部以提高岗位履职能力为重点,特别安排了党的群众路线、公文写作等专题培训内容。举办处、科级干部培训班的具体安排另行通知。

3.广泛征求意见,在前期调研工作的基础上,继续采取多种形式,进一步征求师生群众对领导班子和领导干部的意见建议,为对照检查、开展批评和解决突出问题打好基础。校领导,各分党委、党总支(直属党支部)的主要领导和处级领导干部要深入课堂、教研室、实验室、课题组、学生宿舍、食堂等一线,广泛征求师生的意见和建议。

查摆问题、开展批评(2013年10月中旬—11月中旬)。重点是围绕为民务实清廉的内容,按照“大排查、大检修、大扫除”的要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。

1.开展谈心活动。校党委以及各分党委(党总支、直属党支部)主要负责同志与班子成员之间逐一谈心,听取对班子作风方面的总体评价和“四风”方面存在的突出问题,以及对搞好教育实践活动的意见和建议;同时,班子成员相互之间要认真开展谈心活动,交换看法,互相帮助,形成共识,促进团结;校级班子成员同分管部门主要负责人之间认真开展谈心活动,沟通情况、提出要求、听取意见建议。通过谈心活动,达到交流思想、查找问题、增进团结的目的,为开展批评与自我批评打好基础。

2.撰写对照检查材料。根据省委高教工委要求,每个班子及其成员都要对照为民务实清廉的要求,针对查摆出的问题撰写对照检查材料。

3.召开专题民主生活会。会上主要负责同志和班子成员都要深刻剖析检查自己,相互开展批评,做到严肃认真、实事求是、发扬民主、增进团结。省委高教工委派出的督导组将全程参与校领导班子的专题民主生活会,会同党委主要负责同志对班子成员对照检查材料、开展批评和自我批评情况进行评价,对民主生活会进行指导。

4.召开专题组织生活会,每个党员都要参加所在党支部或党小组召开的专题组织生活会,要注意听取群众意见,查找在宗旨意识、群众观点、联系和服务群众方面存在的问题,认真开展批评与自我批评,提出改进措施和办法。

5.组织开展民主评议党员活动。在抓好学习教育的基础上,以党支部或党小组为单位组织开展民主评议党员工作,活动由各分党委、党总支(直属党支部)负责组织实施,具体安排另行通知。

整改落实、建章立制(2013年11月中旬—12月中旬)。重点是针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案,进一步健全完善相关制度,推进学校章程的修订和完善工作。

1.强化正风肃纪,集中整治一批在“四风”方面师生群众反映突出的问题。对存在一般性作风问题的干部,要立足教育提高,帮助其改进。对群众意见大、不能认真检查剖析问题,没有明显改进的领导干部,要进行组织调整。对活动中发现发生在党员领导干部中的重大违纪违法问题,要及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。在民主评议党员活动中,应根据评议结果,对有关党员进行及时教育引导或按照有关规定进行合理处置。

2.制定整改措施,结合前期调研工作情况,针对查摆出的问题,研究制定或补充完善整改方案,集中解决一批师生群众集中反映的热点难点问题,要制定整改任务书,设定时间表,实行主要领导负责制,并在一定范围公示。

3.抓好制度建设,要对学校现有贯彻党的群众路线的制度进行认真梳理,经实践检验管用的,要坚持抓好落实;对不适应新要求的,要抓紧修订完善。进一步健全体现群众意愿的科学民主决策制度,坚决贯彻执行党委领导下的校长负责制,严格执行中央和省上厉行节约、制止浪费的制度规定。根据上级有关制度或意见,修订完善学院(部)党政联席会议制度,建立健全严格公务支出、公款消费以及审计等制度或落实办法,以此为契机,进一步推进学校章程的修订工作。同时要加强监督检查,确保制度落实到位。

四、加强组织领导

我校党的群众路线教育实践活动在省委高教工委的统一领导下、在督导组的具体指导下开展。校党委成立领导小组及工作机构,注重统筹兼顾、分类实施,加强典型宣传,确保活动取得实效。

1.成立领导机构,明确工作职责。校党委成立全校群众路线教育实践活动领导小组,负责全校教育实践活动的具体组织实施和协调推进,领导小组由以下人员组成:

组 长:潘中伟

副组长:沈一丁 李树晖 王军哲(常务)温 锋

成 员:葛正浩 陈 援 颜毓洁 王淑霞 李学军

领导小组下设办公室,负责日常工作,办公室设在党委组织部,葛正浩同志兼任主任。

各分党委、党总支(直属党支部)也要成立活动领导小组,落实领导和指导责任。校级领导干部要建立群众路线教育实践活动联系点,各分党委、党总支(直属党支部)党员领导干部要联系指导一个基层党支部开展教育实践活动,加强指导,推动工作。

2.坚持统筹兼顾,协调推进。要处理好开展教育实践活动与做好当前重点工作和日常工作的关系,既要注重要围绕工作开展教育实践活动,还要通过教育实践活动,改进作风,推动工作,切实做到“两手抓、两不误、两促进”。

3.分类实施,确保效果。针对党员干部、教职工党员、学生党员、离退休党员等不同群体,实行分类实施,提出具体工作要求,确定重点学习内容和需要重点解决的问题。切实增强教育实践活动的针对性和实效性。教育实践活动在全体党员中开展,重点是校、院(部)处以上领导班子和党员领导干部(含助理)。

非中共党员处级以上领导干部(含助理)全程参与教育实践活动,结合分管工作,听取群众意见,查摆存在问题、制定整改方案、落实整改责任,列席领导班子民主生活会。结合本人工作实际,写出参加教育实践活动的总结,不要求撰写对照检查材料。

教职工党员应积极参加教育实践活动,自觉学习,主动听取师生群众意见或建议,查摆问题,寻找差距,提出整改措施。

学生党员以学习教育为主,并积极组织开展主题实践活动。学习教育主要围绕强化宗旨意识,树立马克思主义的群众观点,掌握贯彻党的群众路线的新任务新要求进行。积极搭建学生党员服务平台,组织学生党员积极参与以服务群众为主要内容的主题实践活动。开展党员联系宿舍、党员联系困难学生等“一帮一”、“一联一”结对帮扶活动及社会公益活动等。帮助学生党员在实践锻炼中牢固树立群众观念,充分发挥学生党员在广大学生中的示范引领作用。学生党员的学习教育实践活动由学工部统一作出安排,并于9月18日前报全校群众路线教育实践活动领导小组办公室。

4.加强宣传,树立典型。要重视对教育实践活动的宣传,充分运用校园网、专题网页、校电视台、广播台、橱窗等各类媒体,广泛宣传中央和省委精神。及时宣传报道我校教育实践活动的进展和实际成效,宣扬先进典型,为教育实践活动营造良好的舆论氛围。群众路线教育实践活动专题网页由党委宣传部负责建设和维护。

5.加强督查,确保落实。为保证活动顺利推进,取得实效,由校纪委具体负责全校教育实践活动的督促检查工作,主要对全校处级单位领导班子和党员领导干部(含助理)针对作风建设提出的整改方案进行审阅;对全校正风肃纪工作提出意见建议;督促检查制度建设情况等。

各分党委、党总支(直属党支部)要根据本方案制定本单位的具体安排,并于9月18日前报全校教育实践活动领导小组办公室。

关闭窗口